ЛЬНЯНые мука

Льняная мука: полезные свойства

В последнее время льняная мука начала применяться как в лечебных целях, так и в процессе приготовления пищи, как добавка. Такой продукт используется все чаще и чаще, но не всегда правильно, ведь не учитываются отрицательные стороны его употребления. К тому же мало кому известно, чем же именно полезна льняная мука и от чего она помогает.

Что такое льняная мука?

Льняная мука – это помолотые семена льна. В процессе изготовления семена мелют до однородной консистенции, затем производят процесс обезжиривания, чтоб получить однородный порошок. Такая мука уже не содержит масла, она достаточно долго хранится, так как в отсутствие масла не происходит реакции окисления.

Порошок хорошо насыщается водой, прекрасно перемешивается с обычной мукой, а также совершенно не изменяя вкусовых качеств пищи входит в состав любых блюд.

Польза от применения льняной муки в питании

В процессе употребления льняная мука влияет на такие, важные для организма параметры и процессы, как:

  • Процесс переваривания пищи.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Влияние на метаболизм и насыщение организма всеми, содержащимися в ней полезными веществами.
  • Очищение кишечника без жесткого воздействия на перистальтику.
  • Регуляция аппетита, в том числе и его снижение.
  • Регулирование уровня инсулина в организме (подходит для склонных к диабету).
  • Улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей.
  • Воздействие на болевые симптомы при различных заболеваниях, снятие воспалительных процессов (применяется как внутренне, так и наружно в качестве одного из средств народной медицины).
  • Регуляция наличия шлаков в кишечнике, путем насыщения организма абсолютно не калорийной клетчаткой, просто абсорбирующей шлаки из организма.
  • Ускоряет метаболизм организма, что является немаловажным фактором в процессе похудания.
  • Разбухание в желудке под действием выпитой воды – приводит к чувству сытости, не влияя на вес. Позволяет съедать меньше пищи.
  • Поддерживает психическое здоровье организма, благодаря тому, что человек, принимающий продукты муки более стрессоустойчив, у него нормализуется режим сна.
  • Улучшается эластичность и гладкость кожных покровов.
  • Предотвращаются новообразования в организме. При регулярном потреблении льняной муки риск рака простаты снижается практически до нуля.
  • Влияет на возникновение атеросклероза, так как нормализует липидный обмен, при нормализации которого снижается риск этого заболевания.
  • Из-за содержания ферментов, напоминающих женские гормоны благоприятен при климаксе у женщин.

Советы по употреблению льняной муки

При употреблении в процессе питания, льняная мука, в основном, заливается кефиром, хорошо размешивается, для улучшения ее вкусовых характеристик она подслащается и, затем, оставляется на время от 15 минут до получаса. В это время мука набухает, кефир становится более густым.

От времени приема полезность напитка не зависит, хотя лучше, конечное, делать это натощак. В принципе можно разделить временной прием напитка на различное время суток:

  • Прием напитка утром ускоряет метаболизм перед завтраком.
  • При приеме в дневное время хорошо сбивает аппетит.
  • На ночь также сбивает аппетит и помогает обойтись без позднего приема пищи. Во время сна происходит очищение организма.

Первое время кефир с мукой употребляются ежедневно, до трех раз в день, затем льняную муку можно употреблять по одному разу в день прерывая процесс на день или два. Короче говоря – несколько раз в неделю.


При приеме продукта нужно помнить несколько общих правил:


  1. Выпивать не менее трех литров воды в день, так как выходящие из организма токсины и шлаки выводят и много воды.
  2. Питание должно быть таким, чтобы не перегружать свой кишечник и желудок.
  3. Нельзя со льняной мукой употреблять сахар, алкоголь, картофель и белый хлеб.
  4. Разнообразить свой рацион нужно в основном за счет полезных продуктов – овощей и фруктов. Использовать только растительные масла и орехи.

Льняная мука может также использоваться не только как напиток с кефиром, но и добавляться в тесто, в супы, салаты и гарниры. Смешивается с творогом и любыми кисломолочными продуктами.

Рекомендуется для панировки котлет и прочих блюд.

Вкратце говоря, льняная мука нашла себя, как хорошее дополнение к уже известным давно блюдам. Она, несомненно, должна присутствовать в рационе как мужчин, так и женщин, хорошо подходит старикам и детям с трех лет.

Выводы

Льняная мука – полезная добавка к другим продуктам питания и положительно влияет на организм потребляющего ее человека. Несомненно, потребление этого продукта ведет к оздоровлению всего организма и даже позволяет говорить о предотвращении многих, опасных для здоровья человека заболеваний. Регулярное употребление продукта приводит к существенным изменениям в здоровье употребляющего ее человека.