Масленичный лен – уникальная культура. Лечебные и профилактические свойства его семян упоминаются еще в трудах Гипократа. Уже позднее во многих странах семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их очищающему и бактерицидному действию. Современная медицина проявляет серьезный интерес в изучении свойства льняной семечки, как натурального и полезного продукта для здоровья. Благодаря своему составу семена льна можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли российские ученые, обобщившие результаты исследований льняного семени в лабораториях мира.
Основными действующими веществами, содержащимися в семечки льна, являются: протеины, полисахариды, растительные волокна(лигнаны),клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты( Омега-3, Омега-6, Омега-9), витамины А,В,Е,F, различные микроэлементы.
Семена льна - источник растительной нерастворимой клетчатки. Клетчатка способствует росту бифидобактерий, что на прямую влияет на укрепление иммунитета и улучшение самочувствия в целом.
Лигнаны (растительные гормоны)- обладают сильными антиоксидантными , антибактериальными , антиконцерогенными ( могут замедлять и останавливать развитие раковых клеток) свойствами и противовирусным эффектом.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 – необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Именно Омега-3 обеспечивает подвижность клеточной мембраны и ее нормальную проницаемость. Витамин F( не вырабатывается организмом) активно участвуют в жировом и холестериновом обмене, А и Е ( витамины молодости) оказывают благотворительное влияние на кожу. Витамины группы В укрепляют нервную систему.