Семя льна при диабете: польза, способы применения
Семя льна при диабете применяется для снижения уровня глюкозы в крови. Этот продукт имеет и другие полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и т.д. Регулярный прием семян улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
Лен - растение, относящееся к семейству Льновые. В зависимости от региона выращивания он может достигать 0,5-1,5 м в высоту. Трава цветет с июня по август. К концу лета вызревают шаровидные коробочки, в каждой из которых содержится до 10 семян сплюснутой яйцевидной формы, покрытых твердой оболочкой буро-желтого цвета. Толщина зерна составляет 3 мм, а длина - до 6 мм. Вкус у семян маслянисто-ореховый. Запах выражен слабо.
Состав льняного семени
Льняное семя является важным источником следующих жирных кислот: стеариновой; миристиновой; бегеновой; пентадекановой; гепиалекановой; арахиновой; олеиновой; пальмитолеиновой; эруковой; линолевой; эйкозадиеновой и т.д.
Кроме того, в составе семян высоко содержание таких аминокислот, как: цистин; изолейцин; триптофан; кампестерин; стигмастерин; треонин; лизин; лейцин; валин; аргинин; тирозин; аланин; фенилаланин; серин; пролин; метионин и т.д.
В семенах в больших количествах были выявлены следующие витамины и минералы: тиамин; аскорбиновая кислота; рибофлавин; холин; ниацин; фолат; бетаин; лютеин; токоферол; филлохинон; калий; кальций; фосфор; медь; марганец; цинк; селен; магний; железо; натрий и т.д.
В 100 г продукта содержится до 18,29 г белковых соединений, около 42,16 г жиров и до 28,88 г углеводов. В 100 г семян присутствует до 27,3 г диетической клетчатки и около 3,75 г золы.
Польза употребления семян льна при диабете
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ семена оказывают комплексное положительное действие на организм человека, страдающего сахарным диабетом.
Использование этого растения способствует:
- очищению стенок кишечника;
- подавлению воспалительного процесса;
- устранению спазмов;
- выведению желчи;
- улучшению метаболизма;
- устранению диспепсических расстройств;
- нормализации стула;
- выведению токсинов;
- улучшению работы почек и печени;
- синтезу ферментов;
- укреплению иммунитета и т.д.
Контроль уровня сахара в крови
Льняные семечки имеют низкий гликемический индекс за счет высокого содержания клетчатки. Грубые растительные волокна препятствуют быстрому всасыванию глюкозы из пищи.
При переваривании зерен выделяется большое количество слизи, обволакивающей желудок и кишечник. Это также замедляет абсорбцию питательных веществ из еды, в т.ч. сахара.
Благодаря такому эффекту уровень глюкозы в крови после приема пищи растет медленно, что позволяет лучше контролировать его. Масло из семян льна не обладает этими свойствами, т.к. не содержит грубых растительных волокон.
Снижение риска развития заболеваний сердца
При сахарном диабете высок риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание глюкозы в крови в первую очередь приводит к повреждению мелких капилляров. В дальнейшем разрушаются и стенки крупных сосудов. Применение средств на основе зерен льна помогает избежать развития многих заболеваний, часто наблюдающихся у пациентов, страдающих сахарным диабетом.Продукт ускоряет метаболизм жиров. Прием семян уменьшает всасывание холестерина из пищи и снижает его содержание в сыворотке крови.
Таким образом, продукт является хорошей профилактикой атеросклероза. Использование средств на основе зерен льна способствует нормализации гормонального фона и артериального давления. Активные соединения, содержащиеся в семенах, разжижают кровь, снижая риск образования тромбов. Кроме того, употребление зерен льна улучшает состояние при варикозном расширении вен. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно включать в рацион этот растительный продукт для снижения риска развития инсульта и инфаркта.
Улучшение чувствительности к инсулину
При диабете 2 типа наблюдается уменьшение чувствительности рецепторов к инсулину. Организму приходится вырабатывать большее количество гормона для регуляции уровня сахара в крови. Это повышает нагрузку на поджелудочную железу, снижая ее резерв. Инсулинорезистентность не только повышает риск развития диабета 2 типа, но может спровоцировать панкреатит и панкреонекроз. Активные вещества, присутствующие в семенах, повышают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину. Это замедляет скорость развития сахарного диабета и снижает риск осложнений.Правила и способы применения
Перед началом применения семян льна диабетикам необходимо получить консультацию врача. Продукт можно употреблять в чистом виде как добавку к пище. В ряде случаев рекомендовано включение в рацион льняного масла.
В составе пищи
В сутки в блюда рекомендуется добавлять не более 4 ст.л. семян. Лучше принимать зерна утром и вечером по 2 ст.л. Не следует сочетать их с жирными блюдами. Такая добавка больше подойдет к: разным кашам; натуральному йогурту; овощным и фруктовым салатам; кефиру; нежирному творогу и т.д. Кроме того, семена рекомендуется перемалывать до состояния порошка и добавлять в тесто при приготовлении выпечки.
- Комментарии