Безглютеновые оладьи

  • Гречневая мука - 1 стакан
  • Ячменная мука - ½ стакана
  • Простокваша - 1 л
  • Овсяная мука - ½ стакана
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Соль - щепотка
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Льняная мука - 2 чайные ложки
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Растительное масло - 100 мл
Приготовление
В миске смешать 4 вида муки и сахар.
Яйца разделить, желтки смешать, охлажденные белки взбить с солью до густой пены.
В мучную смесь постепенно ввести желтки и простоквашу. Затем добавить разрыхлитель. Дать постоять 3–5 минут. Тесто должно быть густым, как густая сметана.
Разогреть сковороду на среднем огне.
В последнюю очередь добавить взбитые белки и аккуратно соединить. Если тесто получается очень густым (гречневая и овсяная мука сильно разбухают), разбавить несколькими столовыми ложками молока.
В разогретую сковороду налить немного растительного масла (оладушки впитывают масло, поэтому периодически нужно добавлять масло в сковороду), выкладывать оладушки столовой ложкой. Безглютеновые оладьи выпекаются на среднем огне, но требуют больше времени, примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Помните, чем больше растительного масла в сковороде, тем более дырявые получаются оладушки.