Льняна́я мука́ — пищевой продукт, полученный из перемолотых и обезжиренных семян льна (лат. Línu), травянистого растения семейства льновых. Выращивается для получения льняной пряжи и семян, используемых в кулинарии. Слово «лен» предположительно происходит от греческого linon — «линия».
История появления
Польза и вред
Льняная мука — высокобелковый продукт, снабжающий организм человека незаменимыми аминокислотами. В муке есть клетчатка, способствующая выведению шлаков, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кровеносных сосудов и кожи, а также питающие организм энергией. Продукт содержит витамины группы В, витамины А, D, и Е, такие минеральные вещества, как калий и магний, весьма полезные для сердца. А также фосфор и кальций, которые укрепляют кости и зубы человека. В льняной муке нет глютена и случаи ее непереносимости встречаются крайне редко, поэтому противопоказаний к ее применению почти нет.
Какая льняная мука на вкус
Как и сколько хранить
Любопытные факты